当前位置:主页 > 人类自然 >

为什么地球是暖的

2020-06-15 14:31

  太阳光实际上是持续向四面八方传出放射线﹐这种放射线的光波长段是在紫外线到红外感应中间。这种太阳光放射线能够在根据地球大气层时不怎么会被空气中的汽体所消化吸收。当这种放射线抵达地球大气层时﹐他们便会被物块所消化吸收﹐转变成热﹐因此地球大气层和海平面也是暖的。这种“热”了的物块亦因他们“热”了﹐而释放出另一种光波长转长的放射线(红外感应)﹐向四方八面透射出来。

 

  尽管同是放射线﹐但这种红外感应却不象这些来源于太阳光的。他们在历经地球大气层时﹐是会被汽体如水蒸汽﹐活性氧﹐二氧化碳和其他的汽体所消化吸收。(这种能够消化吸收红外感应的汽体﹐可通称为“温室气体”)这种汽体在消化吸收了这种红外感应并将其转换成热﹐因此令周边的温度升高。

 

  这种汽体一如路面上的化学物质一样﹐“热了”亦会透射出红外感应。一些会射向外层空间﹐一些则会反射面回路面。

 

  这种温室气体因此好像地球上的一张“被”﹐为地球上隔热保温。

 

上一篇:什么是温室效应?
下一篇:温室效应的危害会有哪些?