当前位置:主页 > 人类自然 >

什么是温室效应?

2020-06-15 14:31

  由二氧化碳﹐水蒸汽和其他温室气体所导致的暖化效用大家都称这为温室效应。空气中水蒸汽的含量相比二氧化碳的含量高于许多(尽管水蒸汽在空气中的含量并比不上二氧化碳般比较平稳)﹐因此温室效应的暖化实际效果主要是水蒸汽导致的。可是有一部分光波长的红外感应是水蒸汽不能消化吸收的。二炭化碳所消化吸收的红外线波长不久有部分是在这一间隙的。假如二氧化碳的浓度升高﹐那麼多一些热便会被储存着﹐令到地球上更为暖化。

 

  尽管水蒸汽在空气中素来大致都是有一定的浓度﹐但二氧化碳的浓度却要不然。自打欧州发生了科技革命﹐二氧化碳在空气中的含量就刚开始升高。在科技革命前﹐空气中二氧化碳的浓度约为280-90ppm,可是在1991年﹐浓度已升高成大概340ppm.

 

  地球上暖化起來并不只是由于二氧化碳的浓度升高﹐其他的温室气体的浓度也是一个要素。大家经常在讨论温室效应的情况下也说起二氧化碳﹐仅仅由于二氧化碳的危害性为(它在空气中的浓度正持续升高)。尽管其他的温室气体在空气中的浓度比二氧化碳低许多﹐但他们对红杠的吸收能力﹐却比二氧化碳好﹐因此﹐他们的潜在性知名度较为大。

 

  温室效应除开会致地球上平均气温升高外﹐也可使沿海城市被海面吞没﹐尽管这般﹐若沒有温室效应得话﹐地球大气层的均值温度﹐将为-18度﹐而不是如今的15度。

 

上一篇:人类永远不要低估植物的智慧
下一篇:为什么地球是暖的