当前位置:主页 > 科普资讯 >

卫星相关知识你了解多少?

2020-06-15 16:30

  卫星跟我们的日常生活密切相关,根据卫星接受广播电视数据信号,根据卫星接受定位导航信息,根据卫星获得地球环境信息这些,我们的日常生活已离不开卫星了。那么你有没有想过卫星长什么样子?它关键有什么构造?使卫星具备这般强劲的作用?

 

  最先,卫星长什么样?从表面上看,卫星好像一只展翅飞翔的大雕,其细细长长“羽翼”是太阳能发电帆板,它可以将太阳能发电转换成电磁能,为卫星提供电磁能适用。卫星的行为主体并沒有固定不动的样子,普遍的有球形、圆柱状、立方米型等。有的卫星还背一口极大地“锅”,它是卫星的无线天线,无线天线具备接受和发送数据信号的功效,它是卫星与外部开展联络的重要一环。

 

  次之,卫星关键有什么系统软件组成?卫星可分成服务平台和有效载荷两部分。在其中有效载荷是卫星进行特殊任务最重要的实验仪器,航空航天任务不一样,有效载荷都不同样。卫星服务平台关键包含下列子系统:使有效载荷处在预订的路轨及姿势的路轨姿态控制系统软件、支撑点有效载荷的构造系统软件、保持有效载荷操作温度的热控制系统、向有效载荷提供开关电源的供电系统、向有效载荷提供监测和遥控器命令的自动控制系统、向有效载荷必须提供数据储存和传送的数据信息智能管理系统等。

 

  最终,是什么使卫星具备这般强劲的作用?实际上,卫星也是有职责分工的,每粒卫星只有担负特殊的任务,使不一样卫星具备不一样作用的关键是让卫星配用不一样的有效载荷。

 

  比如,通讯广播节目卫星的有效载荷是通讯发送器和无线天线,通信卫星运用通讯发送器和无线天线将接受到的数据信号分享出来。因此,通信卫星就等于数据信号的中继站,因为其站得高(路轨高宽比大),视线宽阔,对路面的覆盖面积比传统式的路面互联网大许多 (如针对地球上静止不动路轨的通信卫星,只必须3颗就可以遮盖地球大气层绝大多数地区),甚至是能抵达传统式互联网抵达不上的地区,因此遭受了大家的钟爱。

 

  再例如,导航栏卫星的高精密的原子钟,对观察卫星的各种各样遥感技术器(如能见光照相机、红外相机、合成孔径雷达等),气候卫星的高像素红外线分光计、空气探测器等,也有科学研究检测与科学研究卫星的质子探测器、磁强计、太阳望远镜等,全是卫星的有效载荷。

 

  卫星的样子并不是固定不动的,卫星关键由服务平台和有效载荷两部分构成,卫星服务平台为有效载荷一切正常工作中提供服务项目和支撑点,有效载荷是卫星最重要的实验仪器,这种全是卫星进行其航空航天每日任务的重要。

上一篇:俄提出在火星上寻找生命新方法
下一篇:为什么发射“天问一号”非“胖五”莫属