当前位置:主页 > 科技生活 >

你知道食用竹笋对我们有哪些好处吗?

2020-06-15 14:44

  竹笋是一种营养丰富的食物,与生猪肉、牛羊肉等荤腥混和烹饪美味可口,单吃也十分美味可口。尽管竹笋既美味可口也非常有营养成分,但不是每个人都适合食用。大家就来了解一下食用竹笋的益处都有哪些?什么样的人不适合食用竹笋呢?

 

  竹笋不但营养丰富,还有利于降血脂降血糖。竹笋中的膳食纤维素能够 与胆酸紧密结合,并随排泄物排出来身体之外,有益于减少身体的碳水化合物,有降低血脂的功效。因此,竹笋适合高血脂的人群食用;竹笋中糖和人体脂肪的成分很少,膳食纤维素在胃中消化吸收水份能够 澎涨,容积和品质会扩大几十倍,给人产生饱腹感,让人不容易过多进餐,防止肥胖症的产生,且可以增加食材在胃中的等待时间,减缓果糖被消化吸收的速率,防止饭后血糖高的出現,对糖尿病人有一定的輔助医治功效。

 

  必须留意的是,竹笋虽好,却并不是每个人都适合的。以下人群在食用竹笋时特别注意:

 

  1.身患比较严重的胃及十二指肠溃烂、胃溃疡出血、肝硬化腹水、食管静脉曲涨、慢性结肠炎等病症的病人。这类人群吃太多竹笋易出現拉肚子、肠胃绞痛等不适感,由于竹笋带有丰富多彩的膳食纤维,难消化吸收,因此这类人群不适合空肚或单吃竹笋。

 

  2.肝硬化腹水者不适合吃竹笋。有患肝硬化腹水的人一次进餐较多竹笋,造成上消化道内出血而送医院门诊抢救。

 

  3.患泌尿系统结石者不适合常吃竹笋。竹笋中的草酸盐易与其他食材中的钙紧密结合,产生无法融解的草酸钙,进而加剧病况。

 

  4.青春期发育的少儿不宜吃竹笋。因为竹笋中的盐酸会危害身体对钙、锌的消化吸收和运用,少年儿童吃太多竹笋非常容易造成钙的缺失,患上软骨病,还会继续缺钙,进而导致少年儿童发肓迟缓。

 

  除此之外,竹笋在食用方法上也是有注重。大部分竹笋带有氰甙,食用过多会伤害身心健康。竹笋中常含的有害物质能够根据烧开、瓶装、侵泡、干躁和发醇等方式 清除,因此食用晾干或是水果罐头装的竹笋相对而言较为安全性。切笋时,能用手指头用劲敲一敲,敲得动的地区,牙才可以咬烂,敲没动的位置,最好是不必食用;烹制时,竹笋或竹笋干要切得小一些、细一些,焖、煮、蒸、炖得久一些;烧笋以前最好用沸水焯一遍,除掉一部分盐酸;吃笋时,一定要少食多餐,假如感觉竹笋或竹笋干太老咬不碎,最好是别吞进去,牙齿缝隙大的人吃竹笋时要小心。

 

上一篇:吃猪蹄能补胶原蛋白吗?
下一篇:鱼刺卡在喉咙应该怎么办 你知道吗?