当前位置:主页 > 地球科普 >

为何大家觉得不上地球在旋转

2020-06-15 16:24

  大家坐船乘车,非常容易觉察出车船在行驶,但是为何大家一点也觉得不上地球在旋转呢?地球转动的速率是十分快的,绕太阳公转每秒要跑30公里。在地球赤道上的速率每秒达456米,坐地日行八万里,跟车船的速率比起來,真不知道快是多少哩!

 

  在我们坐船在江河里航行时,船身在江河中前行,海峡两岸风景后退,感觉船行得迅速。假如乘货轮在大海底航行,立在主甲板上,海天一色,白浪奔涌,红嘴鸥追求着行船,好像钉在船舷边,那时,会感觉船行得比较慢。原先乘江河里的船时,由于江岸离大家较为近,因而大家见到海峡两岸快速挪动,就意识到船在行驶。乘货轮在大海底航行时,水天一望无际,海湾间距较远,因此大家感觉船行得十分缓慢。

 

  地球这艘宇宙空间间的“快艇”,在运作的路轨旁假如也像江河里的船那般,大家就非常容易觉察出地球的旋转了。但是地球的品质很大,仅有远方的星星这种参照能够帮大家看得出地球转动的行迹。但星星间距大家确实太远了,在短期内里,例如十多分钟、几秒里,大家彻底觉得不上地球在旋转。但别忘记,大家每日见到的太阳光、月儿、星星的东升西落,便是地球转动的結果。

上一篇:你知道地球之水是从哪里来的吗?
下一篇:没有了